¡Tu carrito está actualmente vacío!
Suscribite
Nuevos lanzamientos y promos solo para suscriptores. ¡No te lo pierdas, suscribite hoy!
El pasado domingo 21 de enero falleció Carlos Luis Berra, docente, investigador, funcionario de la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) y referente del sector de la lechería a nivel local, nacional e internacional.
Carlos Berra comenzó sus estudios en el Bachillerato Técnico Especializado en Producción e Industrialización de la Leche, dictado en Villa María. Al poco tiempo, por intermedio de un programa auspiciado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, conocida por sus siglas FAO, logró graduarse como Magíster en Tecnología Lechera por la Universidad Austral de Chile. Ya de regreso en su ciudad natal, se recibió de Técnico Superior en Industrias Lácteas e Ingeniero en Tecnología de Alimentos en la UNVM, con medalla de oro al mejor promedio de la carrera. No contento con los logros y conocimientos obtenidos, viajó a Italia y realizó los siguientes posgrados: Especialización en Microbiología Lactológica en la Università degli Studi della Tuscia, la Especialización en Tecnología de Quesos en el Istituto Sperimentale Lattiero-Caseario di Lodi y una especialización sobre economía agroalimentaria en la Università Cattolica del Sacro Cuore.
Su amplia experiencia en la producción láctea lo convirtió en un referente ineludible del sector a nivel local, provincial, nacional y regional, a partir de su rol como consultor, asesor y expositor de seminarios que celebró en diferentes universidades e institutos de la Argentina y en el extranjero. Por nombrar solo algunos: la Universidad Católica de Córdoba, el Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador, la Agencia Nacional de Cooperación de Suecia, el Servicio Nacional de Adiestramiento para el Trabajo Industrial de Perú, la Universidad de Santo Domingo en República Dominicana, la Cámara Nicaragüense de la Industria Láctea. Además, fue consultor internacional en el campo de la alimentación y de las tecnologías agroalimentarias en instituciones de Brasil, Uruguay, Colombia, Cuba, Panamá, Guatemala, Honduras, Italia, China, Angola, Mozambique y Ruanda.
En el periodo que va de 1999 a 2002, fue Coordinador de la Comisión de Investigación y Capacitación de la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE), ubicada en Montevideo. Entre 2011 y 2015, fue consultor en la Subsecretaría de Lechería de la República Argentina y Director Nacional de Producción Lechera, en la gestión de Arturo Jorge Videla dentro el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, apoyando técnicamente la conformación del cluster quesero de Villa María y demás clusters lecheros del país. A partir de 2016, bajo la órbita de Alejandro Sammartino y permaneciendo hasta el cambio de gobierno acontecido en diciembre del 2023, continuó sus funciones como Director de Lechería del Ministerio de Agricultura de la Nación, desempeñando un papel fundamental en varias iniciativas como el Programa Nacional de Relevamiento Tecnológico de Empresas Lácteas y el Programa de Modernización, Actualización Tecnológica y Competitividad para Pymes Lácteas.
Su ímpetu por modernizar, innovar y generar valor agregado a la industria láctea también hizo mella en el ámbito académico. Berra aportó al desarrollo y fue docente durante 17 años de la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL). Mientras tanto, durante 24 años fue Profesor Titular en la cátedra Industria de la Leche de la carrera de Ingeniería en Alimentos del Instituto Académico-Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de la UNVM, espacio donde también ocupó los puestos de Secretario de Investigación y Extensión en 2019 y Secretario de Vinculación en 2023.
Carlos Berra también formó parte de la comunidad de la Editorial Universitaria Villa María (Eduvim), ya que integraba el Comité de Asignación de Revisores, específicamente, para la evaluación de pares dentro del eje temático “Ciencias Agropecuarias, Problemas Ambientales y Desarrollo”.
El Área de Comunicación, Prensa y Marketing de Eduvim está conformada por un grupo de profesionales dedicados a la información institucional, el diseño y el arte, la mensajería por newsletter, la generación de contenidos para redes sociales y la realización de podcasts para la Editorial.
Etiquetas:
Es con gran pesar que recibimos en Colombia el deceso de Carlos Luis Berra, un excelente ser humano y profesional que con pasión y profesionalismo apoyó con su amplia experiencia a innovar, modernizar y desarrollar la industria lechera en los países donde tuvo oportunidad de trabajar.
Nos sentimos afortunados de haberle conocido, extrañaremos sus aportes, su cálida presencia estará siempre con nosotros.
Agradecemos tu mensaje, estimada Margarita.
Deja una respuesta